日本人は昔から体臭があまり無いといわれていました。その理由としては食生活にあるようです。和食のように低脂肪高繊維質、植物性食品が中心となっている食生活では体臭を発生させにくいようになっているようです。
しかし最近の日本の食生活は高たんぱくや高脂肪など、肉や乳製品などの動物性脂肪過多な食生活が多くなってきています。そのため体臭が発生する可能性が高くなってきていることがわかります。
加齢臭の元となっている臭いの原因には動物性脂肪が酸化することが発生源となっているようですが、この酸化をさせる原因というのはいったいどういうものがあるのでしょうか?
それは、喫煙、飲酒、ストレス、脂分が多い食事、不規則な生活習慣が原因ではないかと思われています。
体内にある活性酸素というのは生活習慣病の原因にもなります。健康で長生きするためにも活性酸素の対策というのは必要不可欠なものになり、引いては臭いの予防にもつながってきます。しかし、生きていくうえで活性酸素が体内で発生するということは避けられないことです。そのためにも補助的に健康補助食品を摂取することも一つの方法です。
また、食生活の中に食物繊維が豊富に含まれているものをたくさん食べるようにして、規則正しくお通じを出すことを心がけることで、体内での発酵、腐敗を防ぐ事ができ、口臭や体臭を抑えることができるということにつながってくると思います。
食生活や、生活リズムなど規則正しくするように改善をし、加齢臭を予防することを心がけるようにしていきましょう。